2006年 01月 13日
30歳からの食育 |
仕事場の裏手から、パン パン と、散弾銃を撃ち放す音が聞こえます。そう、鴨猟の季節ですね。
会社のご近所様から差し入れ。
毛をむしってくれた上司さま、ありがとうございます。
で、G3、カモを捌くの、っていうか恒温動物を捌くのはこれが初めて。毛をむしってくれた上司さまは、会社の給湯室で器用に包丁を入れていました。教えを乞うたところ、
「ん、適当」
だそうで。
ま、魚と一緒。骨に添って肉を剥がしていけばいいんですよね? おとといはカレイを捌いたし。
モモと翼を切り落として、お腹割って内臓出して、背骨に沿って包丁いれて、あばら骨に沿って肉を切り離して、と。
セセリ、モモ、ボディーに分けてみました。
残り羽が・・・
ガラ、モツもちゃんと利用すべきなんですが、今回は勘弁してください。 orz (土下座して反省する所存であります)
毛を焼き落としたほうがよさそう。ガスコンロの魚焼きで焼いてみました。野趣あふれる塩コショウのみの味付け。
うーん 臭い。
味は濃いんですが。G3、精進が足りませんでした。カモを一尾、おもちゃにしたような気がして非常に申し訳ない。南無阿弥陀仏。
会社のご近所様から差し入れ。
毛をむしってくれた上司さま、ありがとうございます。
で、G3、カモを捌くの、っていうか恒温動物を捌くのはこれが初めて。毛をむしってくれた上司さまは、会社の給湯室で器用に包丁を入れていました。教えを乞うたところ、
「ん、適当」
だそうで。
ま、魚と一緒。骨に添って肉を剥がしていけばいいんですよね? おとといはカレイを捌いたし。
モモと翼を切り落として、お腹割って内臓出して、背骨に沿って包丁いれて、あばら骨に沿って肉を切り離して、と。
セセリ、モモ、ボディーに分けてみました。
残り羽が・・・
ガラ、モツもちゃんと利用すべきなんですが、今回は勘弁してください。 orz (土下座して反省する所存であります)
毛を焼き落としたほうがよさそう。ガスコンロの魚焼きで焼いてみました。野趣あふれる塩コショウのみの味付け。
うーん 臭い。
味は濃いんですが。G3、精進が足りませんでした。カモを一尾、おもちゃにしたような気がして非常に申し訳ない。南無阿弥陀仏。
by lighting-g3
| 2006-01-13 22:08
| life